• 06 DE SETEMBRO DE 2024

Fique de olho na lupa dos alimentos

Fique de olho na lupa dos alimentos
Fotos: Roberto Romanelli

Recentemente, os rótulos dos alimentos no país passaram a incluir novos alertas com relevância para a saúde da população. Acompanhados de uma lupa, os avisos indicam se os alimentos contêm alto teor de açúcar adicionado, quantidade elevada de gorduras saturadas e/ou sódio. A regra da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) passou a ser obrigatória e todos os produtos que se enquadrarem nela precisam estar com os alertas nas embalagens.

O principal objetivo da medida é conter o avanço de doenças relacionadas ao consumo exagerado dessas substâncias, que aumentam o risco de condições como diabetes, hipertensão, problemas cardiovasculares e obesidade. No Brasil, 60% dos adultos têm excesso de peso, segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2020. Assim, os alertas, que vêm na parte da frente das embalagens buscam ajudar as pessoas a fazerem melhores escolhas alimentícias.

A psicóloga responsável pelo projeto Emagre-Ser da AssempBH, Diva Regina Matuck, vê com bons olhos a mudança. “Na era moderna, o consumo de alimentos processados e ultraprocessados tem aumentado em demasia. Esta nova norma nos dá mais uma referência para a escolha consciente do que colocamos dentro do corpo", explica. Diva ainda recomenda que as demais informações nutricionais, como valor energético, conservantes e possíveis contaminações para alérgicos também sejam analisadas durante a escolha dos produtos.

Entenda as mudanças

A lupa identifica os alimentos com alto teor de gordura saturada, açúcar adicionado ou sódio. Para isso, foi definido um limite e aplicada regra com a análise a cada 100 g ou 100 ml. Veja na tabela abaixo o limite para cada substância:

Depoimentos

"Não tinha conhecimento sobre a nova regra, mas acredito que toda informação é importante para a população. Agora cabe a cada pessoa analisar o que é melhor para si".

Sílvia Aparecida, Associada

"Eu já não consumia alguns alimentos que contêm muito açúcar ou gordura. Os avisos são importantes e vão facilitar a identificação destes produtos".

Marlene Mourão, Associada

"Ainda compro alguns produtos mesmo com os avisos, mas com moderação. O chocolate, por exemplo, eu como em menor quantidade. É uma forma de termos consciência".

Eres Tavares, Associada

"Eu procuro sempre olhar as informações das embalagens. Esta mudança me fez analisar melhor os produtos. Ainda consumo algumas coisas, mas com cautela".

Maria Diniz, Associada


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