• 05 DE JULHO DE 2024

Alimentação saudável no inverno

Alimentação saudável no inverno
Foto: Arquivo Pessoal

No inverno, nosso sistema digestório passa por mudanças. Para se aquecer, o corpo precisa aumentar o consumo de energia, o que pode fazer com que as pessoas comam mais e optem por refeições mais calóricas e gordurosas. Por isso, valem alguns cuidados com a alimentação - a temporada de frio também é uma ótima oportunidade para variar o cardápio, mantendo a dieta saudável.

“É importante pensar em manter uma dieta que seja tanto reconfortante quanto nutritiva. Sopas e caldos são ótimos para aquecer o corpo e para incluir vegetais e proteínas na alimentação”, pontua a nutricionista da Especialmed, clínica conveniada da AssempBH, Milene Gregório. “É possível e essencial evitar ou moderar o consumo de alimentos que podem não ser ideais para a saúde e o bem-estar. Alimentos processados e ultraprocessados, ricos em sódio e conservantes, devem ser evitados, pois podem enfraquecer o sistema imunológico. O consumo elevado de alimentos açucarados, como doces e refrigerantes, pode aumentar a inflamação no corpo e contribuir para o ganho de peso”, completa.

A principal dica da nutricionista é planejar as refeições com alimentos saudáveis e ricos em nutrientes e fibras, que vão manter a saciedade ao longo do dia. Também vale reforçar a hidratação, uma vez que há uma tendência a reduzir a ingestão de água no frio. “Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para a prevenção de doenças comuns no inverno, como gripes e resfriados”, recomenda. Veja mais dicas ao lado.

O que comer

Dicas da nutricionista Milene Gregório, da Especialmed, para o inverno:

  • Prepare sopas e caldos: alimentos nutritivos e que dão saciedade. Utilize legumes como abóbora e batata-doce, ricos em vitaminas e minerais;
  • Consuma frutas cítricas: frutas como laranja e kiwi são excelentes fontes de vitamina C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico;
  • Aumente o consumo de fibras: além de aumentar a saciedade, grãos integrais fornecem energia sustentada; oleaginosas, sementes e alimentos probióticos ajudam a saúde intestinal;
  • Utilize especiarias e chás: temperos como gengibre e cúrcuma têm propriedades anti-inflamatórias, e os chás ajudam a manter o corpo aquecido e hidratado;
  • Beba água: é essencial manter uma hidratação adequada, mesmo no inverno, em que temos tendência a beber menos água; incorpore chás e alimentos ricos em água na dieta.

Os atendimentos de Nutrição na Clínica Especialmed são subsidiados pela AssempBH. Associados pagam apenas R$50 na consulta. Para realizar o agendamento é necessário retirar uma senha no setor de Atendimento da ­Associação. Mais informações no número 3237-5000 ou pelo WhatsApp 98476-8200.


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