No inverno, nosso sistema digestório passa por mudanças. Para se aquecer, o corpo precisa aumentar o consumo de energia, o que pode fazer com que as pessoas comam mais e optem por refeições mais calóricas e gordurosas. Por isso, valem alguns cuidados com a alimentação - a temporada de frio também é uma ótima oportunidade para variar o cardápio, mantendo a dieta saudável.
“É importante pensar em manter uma dieta que seja tanto reconfortante quanto nutritiva. Sopas e caldos são ótimos para aquecer o corpo e para incluir vegetais e proteínas na alimentação”, pontua a nutricionista da Especialmed, clínica conveniada da AssempBH, Milene Gregório. “É possível e essencial evitar ou moderar o consumo de alimentos que podem não ser ideais para a saúde e o bem-estar. Alimentos processados e ultraprocessados, ricos em sódio e conservantes, devem ser evitados, pois podem enfraquecer o sistema imunológico. O consumo elevado de alimentos açucarados, como doces e refrigerantes, pode aumentar a inflamação no corpo e contribuir para o ganho de peso”, completa.
A principal dica da nutricionista é planejar as refeições com alimentos saudáveis e ricos em nutrientes e fibras, que vão manter a saciedade ao longo do dia. Também vale reforçar a hidratação, uma vez que há uma tendência a reduzir a ingestão de água no frio. “Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para a prevenção de doenças comuns no inverno, como gripes e resfriados”, recomenda. Veja mais dicas ao lado.
Dicas da nutricionista Milene Gregório, da Especialmed, para o inverno:
Os atendimentos de Nutrição na Clínica Especialmed são subsidiados pela AssempBH. Associados pagam apenas R$50 na consulta. Para realizar o agendamento é necessário retirar uma senha no setor de Atendimento da Associação. Mais informações no número 3237-5000 ou pelo WhatsApp 98476-8200.